國際學者齊聚 共商長照安寧大計

【記者王鵬捷/台北報導】

衛福部國民健康署署長王英偉在「台灣長照安寧療護的模式初探」國際研討會上表示,「病人自主權利法」將於明年一月六日上路,讓民眾自主決定在特定臨床條件下,接受或拒絕維持生命治療、人工營養或流體餵養等醫療決定,而「預立醫療決定」,讓每個簽立人都能做自己生命的主人。

這場國際研討會特別邀請來自澳洲、日本、韓國及香港的長照安寧學者,分享在不同政策、文化、國情下對於長照機構住民善終問題所發展出來的個別模式,以此做為台灣長照政策與實務推動的借鏡。

台灣因有全民健保,安寧緩和醫療幾乎達全面涵蓋,癌症病人死前一年安寧涵蓋率約六成,英國經濟學人曾於二0一五年公布全球臨終病人死亡品質(Quality of Death)調查,台灣在八十個國家排名第六,為亞洲之冠。

研討會中,澳洲安寧療護大師福林德斯大學教授庫羅,分享如何整合慢性疾病與安寧緩和醫療照護資源,強調安寧照護社區的需求應關照到病人與家屬,建立能永續經營的醫療服務機制。香港大學護理學院院長林佳靜以其在台港兩地的所見,分享如何加強長照中心的安寧能力、在地照顧與在地善終,提升末期醫療照護的品質。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *